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Ernährung ohne Ersatzprodukte

Vegane Ernährung ohne Ersatzprodukte

Vegane Ernährung ist heutzutage zu einem großen Hype geworden.
Er veröffentlicht endlich das unsägliche Leid, das unsere Tiere erfahren müssen  und bringt  zugleich große  Veränderungen in unser menschliches Bewusstsein, als auch in unsere Ernährungsweise. Als ich damals, 2013 beschloss, mich vegan zu ernähren, gab es nur vereinzelt Restaurants, Produkte und Menschen in meinem Umfeld, die in der Mainstream Szene etwas mit Veganismus am Hut hatten.

Der Markt veganer Ersatzprodukte boomt!

Über die Jahre kamen plötzlich in rasanter Geschwindigkeit pflanzenbasierte Lebensmittel auf den Markt, in die Medien und somit in den Fokus der Menschen. Seitdem boomt es von veganen Kochbüchern, Blogs & vor allem Ersatzprodukten in wohl jedem großen, als auch kleinen Supermarkt. Mittlerweile gibt es ganze Kühlregale prall gefüllt mit veganer Leberwurst bis hin zu veganem Käse, Joghurt, Milch, Schnitzel und vielem mehr. Die Spitzenreiterin des veganen Wandels ist wohl die  pflanzliche Milch. Hafermilch vor Allem, ist die Königin aller Milchsorten und nicht nur in hippen, weltoffenen Stadtcafés zu finden, sondern auch bei vielen Nicht-Veganern zu Hause im Kühlschrank nicht mehr wegzudenken.

Vegane Ersatzprodukte als Übergangsmöglichkeit

Ich koche, wie ihr wohl wisst, für viele Retreats und gebe Kochkurse in Achtsamkeit. Mein Lebensmittelpunkt sind Lebensmittel 😉 Ich liebe es, Kochbücher zu durchwälzen. Vor allem interessiert mich die alte Kochkunst verschiedener Kulturen, vor der Ära der veganen Leberwurst. Denn ich frage mich, ob die Menschen, die sich bewusst entschieden haben, sich vegan zu ernähren, nicht auch interessiert sind an wohltuender, gesunder Nahrung.  Ich denke schon.  Als veganer Anfänger sind die Ersatzprodukte meines Erachtens eine tolle Brücke, um sich langsam an eine Ernährungsumstellung heran zu tasten und eine tolle Möglichkeit, seinen anfänglichen Heißhunger mit einer veganen Salami zu stillen. Ich spreche bewusst von einer Übergangsmöglichkeit oder einem besonderen “Schmankerl”, was man sich mal gönnt, wie ein Stück Schoki oder ´ne Tüte Fritten.  
Ernährung ohne Ersatzprodukte
Denn, viele Ersatzprodukte sind nach meiner Recherche & meiner Intuition nicht so verträglich für unseren Organismus und sind extrem verarbeitet. Oft werden chemische Prozesse durchgeführt, welche die Textur und die Haltbarkeit so dermaßen verändern, dass es anschließend nichts mehr mit dem eigentlichen Lebensmittel zu tun hat. Hafermilch beispielsweise wird so verarbeitet, dass das (gesunde) Haferkorn, nachdem es fermentiert wurde,  in seine Einzelteile zerlegt wird.Der Zucker wird dem Korn entzogen und anschließend wieder zugesetzt. Die “Milch” wird ultrahocherhitzt und somit  sterilisiert. Nährstoffe oder Mineralien überleben spätestens nach diesem Schritt wahrscheinlich nicht oder nur sehr wenig. Abgepackt wird die Milch dann in einem Tetrapack, was mit Nachhaltigkeit nichts zu tun hat bzw. meines Erachtens, Stoffe in der Verpackung enthalten sind, die gesundheitsschädlich sein können. Mehr zum Thema Hafermilch findest du hier

Vegane Achtsamkeits Kochkurse & Retreats

Lerne Tipps & Tricks über vegane Ernährung ohne Ersatzprodukte b. Wie kommst Du zurück zu intuitivem Essen? Wie kannst Du dich ausgewogen ernähren ohne MUSS sondern weil es Spaß macht?

 Wie EINFACH es ist, wirklich ausgewogen & vollwertig zu kochen  lernst Du in meinen veganen Achtsamkeits Kochkursen.

Wie geht das - ohne Hafermilch, & vegane Produkte?

Ich bin aus eigener Erfahrung davon überzeugt, dass es einen weiteren Schritt braucht, nach der Entscheidung, sich vegan ernähren zu wollen. Nämlich einen Schritt in eine tatsächliche Umstellung der Ernährung, als den Ersatz tierischer Produkte durch Vegane. Die Milch, die ich beispielsweise trinke, mache ich einfach selbst mit verschiedenen Nussmusen oder auch einer eigens hergestellten Hafermilch, wenn ich mal mehr Zeit habe. Das hat zwei tolle Nebeneffekte.

Ich nehme mir Zeit für einen der primärsten Faktoren des Ur- Mensch- Sein, der Ernährung, Ich konsumiere nur echte vollwertige Lebensmittel, denen nicht (zumindest weniger) Vitalstoffe entzogen wurden & minimiere meinen Plastikverbrauch somit um ein Vielfaches.

Ich koche mit frischen Gewürzen, die ich alle paar Monate selbst mahle (in einer kleinen Gewürzmühle), um meinen Gerichten einen intensiven und herrlichen Geschmack zu verleihen. So verwende ich viele Linsen oder Kichererbsen, aus denen ich Bällchen oder Füllungen kreiere, die mich wirklich gut fühlen lassen und mein Energielevel steigern als nach dem Essen absenken.

Ich bin ein Fan von einfacher Küche und Rezepten. Daher kann euch euch versprechen, es ist kein Hexenwerk vegan, vollwertig & ersatzproduktfrei zu kochen!

Am Anfang braucht es kleine Tipps hier und da, um es zu etablieren, aber es lohnt sich!

Wenn Du Fragen hast, melde dich gerne. Ich freue mich, wenn ich dir weiterhelfen kann auf deinem Weg. Schau auch gerne in meinen Kalender. Ich gebe Kochkurse  und Retreats rund um vegane, vollwertige Ernährung, mit vielen Tipps und Tricks.

Ein Gruß von Herzen

Beatrice

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