400gHaselnüsse (gemahlen)Mandeln sind auch geeignet
11ELDattelsirupoder regionaler Zuckerrübensirup
50mlKokosöl geschmolzen
2ELApfelmark
100ggetrocknete Aprikosenungeschwefelt
7 - 8TropfenMandarinenöl (Lebensmittelgeeignet)optional Orangenzeste einer Orange
3TLLebkuchengewürz*oder selbstgemacht*
1PriseSalz (Steinsalz)
30kleine glutenfreie Oblaten
Topping
2ELRohkakaopulver
2 ELKakaobutter
30Mandelkerne blanchiert
Anleitungen
Lebkuchen
Weiche die Aprikosen für etwa 15. Minuten in heißem Wasser ein bis sie weich sind
Mixe alle Trockenen Zutaten zusammen, anschließend alle feuchten (außer die Aprikosen) bis ein relativ feuchter klebriger Teig entsteht.Lass die Aprikosen abtropfen, schneide sie in kleine Stücke und hebe sie unter den Teig. (Tipp: Ich benutze hierzu meine Küchenschere).
Lege die Oblaten auf einem Backblech aus, heize den Backofen auf 180° Grad. Stelle eine Schüssel mit kaltem Wasser bereit um deine Hände feucht zu halten.
Feuchte deine Handflächen leicht !!! an. Nimm je 1 TL Teig in die Hand und rolle ihn zu einer Kugel & lege in auf eine Oblate bis der Teig alle ist.Nun kannst du die Kugeln bis zum Rand der Oblate verstreichen sodass ein kleiner Hügel entsteht.
Ab in den Ofen mit ihnen für ca 14 Minuten. (Der Teig ist nach dem backen noch sehr weich) lasse die Lebkuchen vollständig auskühlen.Nun kannst du die Lebkuchen nun so genießen oder betreichst es mit Rohkakao Topping :-)
Topping
Schmelze die Kakaobutter auf auf geringster Hitze. Füge das Kakaopulver hinzu und rühre es zu einer seidigen Konsistens.Das Topping ist jetzt sehr flüssig, stelle es für ein paar Momente in den Kühlschrank bis es etwas dickflüssiger geworden ist. So kannst du es besser auf den Lebkuchen verteilen ohne dass es gleich wieder runterläuft.
Gib einen kleinen Kleks Topping auf den Lebkuchen, betreiche sie dünn und klebe eine blanchierte Mandel als Hingucker drauf. Lasse die veganen Lebkuchen dann noch einmal komplett auskühlen und genieße sie dann in vollen Zügen!