veganer Möhrenkuchen aus dem Orient glutenfrei
Dieser Möhrenkuchen ist so herrlich saftig und perfekt geeignet für kalte Tage. Seine Gewürze regen die Sinne an und erinnern an eine Reise in den Orient. Wärmender Zimt, Ingwer & Kardamom verführen in sinnliche Welten.
Vorbereitungszeit 15 Minuten Min.
Zubereitungszeit 45 Minuten Min.
Trockene Zutaten
- 300 g glutenfeies Mehl siehe Rezept glutenfreies Mehl
- 100 g geröstete gemehlene Haselnüsse oder Mandeln
- 150 g Rohrzucker oder Vollrohzucker für eine Karamellnote
- je 1 TL Zimtpulver, Kardamompulver, Ingwerpulver
- 1 Pk Backpulver
- 1 Prise Vanille optional
- 1/4 Tl Salz
Feuchte Zutaten
- 400 g Möhren oder Rote Beete (Halloween ;-)
- 1 Saft einer Zitrone
- 200 ml Sonnenblumenöl
Glasur
- 200 g Puderzucker Ich mache Puderzucker aus Rohrzucker im Hochleistungsmixer
- 5 El Zitronensaft mehr oder weniger
- 1/2 Abrieb einer halben Bio Zitrone
Topping
- Haselnüsse gehackt
- Pistazien gehackt
- Rosenblütenblätter getrocknet oder frisch
- 12 Stück Walnüsse für den Seiten des Kuchens
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine 20 cm Springform dünn mit Öl einstreichen
Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel mixen. Wenn du es feiner haben möchtest, kannst du alle Zutaten sieben.
Bio Karotten fein reiben. Wenn du es strukturierter magst, kannst du die Karotten auch grob reiben (Für die Kastenform geeignet) Saftiger wird es allerdings fein gerieben Alle restlichen feuchten Zutaten mit den Möhren vermengen und nun dem trockenen Mix beifügen und mit einem großen Löffen oder den Händen gut vermengen
Den Teig in die vorbereitete Springform füllen, glatt streichen und auf mittlerer Schiene 45 Minuten backen. Jeder Ofen ist etwas anders, deshalb Stäbchenprobe bitte nicht vergessen. Anschließend den Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen.
Sobald der Kuchen vollständig ausgekühlt ist, den Puderzucker, den Zitronenabrieb und löffelweise den Zitronensaft für die Glasur mit einem Handrührgerät oder Hochleistungsmixer glatt mixen und den Zuckerguss mit einem Teigschaber oder Löffel auf den Kuchen streichen.
Anschließend in einem schönen Ringmuster oder wild romantisch durcheinander die Haselnüsse, Rosenblütenblätter sowie Pistazien liebevoll dekorieren.Optional:Die Walnusshälften an die Seite jedes werdenden Kuchenstückes drücken (12 Stücke) Der Kuchen hält sich im Kühlschrank etwa 4 Tage. Bon Appetit :)
Gerichte Dessert
Stichworte Dessert, glutenfrei, Möhren, orientalisch, vegan